Судьба не уходит на пенсию

Познавая свое бессознательное, можно в любом возрасте изменить жизнь к лучшему. В этом уверена челябинский психолог Елена Кузнецова

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Опасность подстерегает на каждом шагу: ты можешь потерять работу, стать жертвой мошенников, тебя может бросить муж (жена), и все это поводы для того, чтобы как минимум впасть в депрессию. Как научиться противостоять стрессам, жить в гармонии с собой и миром? Об этом беседа корреспондента «ЧР» с психологом, руководителем информационно-аналитического центра «Банк идей» и преподавателем информационно-обучающего центра Челябинского отделения общества «Знание» Еленой Кузнецовой. Она ведет в ИОЦ курс «Душевная гармония», адресованный представителям наиболее уязвимой во всех отношениях категории населения — пожилым людям. Благодаря общению с Кузнецовой они обретают друзей, выходят из депрессии и как будто даже внешне молодеют.

— Елена Владимировна, какие такие секретные знания вы передаете вашим слушателям, что они становятся счастливее при тех же скромных «козырях»: состоянии здоровье, размере пенсии, непонимании со стороны детей и т. д. ?

— Работа психолога в конечном счете сводится к тому, чтобы научить людей лучше понимать свое бессознательное. Чем больше мы его понимаем, тем больше узнаем себя и лучше управляем своими состояниями и поступками. Вот этому я и пытаюсь обучить своих слушателей. В самом начале работы с пожилыми у меня были страхи перед этим возрастом. А сейчас я искренне люблю этих людей, преклоняюсь перед их жизнелюбием и нередко сама учусь у них мудрости и стойкости.

— Кто больше всего нуждается в психологической поддержке?

— Я поделила таких людей на условные группы. Первая — бывшие активные созидатели, волею судьбы оказавшиеся не у дел. К примеру, одна моя слушательница с семьей переехала в Челябинск из соседней республики. Муж работает, а она так и не нашла себя, хотя есть знания, опыт, энергии хоть отбавляй. Таким людям важно обретение новых смыслов на новом жизненном этапе. Другая группа — одиночки по жизни, для них посещение курса «Душевная гармония» — физический выход из одиночества. Еще одна группа — «любознатики», которые успевают везде ходить и все узнавать. Четвертая группа — люди, находящиеся в критической ситуации в настоящий момент. Женщина похоронила близких и ищет путь, как с этим справиться. У меня была подопечная, очень остро переживавшая болезнь своей 90-летней мамы и подробно рассказывавшая мне о своем состоянии. Однажды я сказала ей: мама страдает потому, что вы не отпускаете ее, держите. Отпустите ее, она хочет уйти. В следующий раз эта женщина пришла ко мне просветленная и сказала: вы открыли мне новый взгляд на мир, я приняла его, и в тот же день мама умерла.

— Видимо, примерно то же ощущала дочь актера Михаила Ульянова. В телепередаче об отце она рассказала, что, увидев его, умирающего, в больничной палате, произнесла: «Папа, ну уходи же! «

— Один из моих курсов назывался «Я и моя жизнь», и я предлагала слушателям обозреть прожитое и подготовиться к смерти. Несмотря на то, что эта тема, как и секс, находится у нас под негласным запретом, я решила рискнуть. Возможно, это объяснялось тем, что у меня самой в то время умирала близкая родственница и я постоянно об этом думала. И мы на занятиях стали проговаривать вещи, о которых раньше каждый размышлял в одиночку: как бы он хотел, чтобы его похоронили, в какой одежде, в обрамлении каких цветов, что должно быть написано на памятнике и в особенности как распорядиться имуществом, чтобы не поссорить наследников. Обсуждение этой темы продолжилось с домашними, и потом люди говорили мне, что во время этого общения пришло чувство объединения, исчезли былые обиды…

— Пенсионеры — это возраст, когда неактуален вопрос карьеры и дети выросли, и новая любовь вряд ли придет. Чем можно мотивировать пожилых людей, вызвать их заинтересованность в личностном росте?

— Мы много работаем с понятием судьбы, есть даже такой курс «У судьбы нет пенсии». Дело в том, что возраст, в котором человек себя ощущает, во многом задается социумом. А если мы понимаем, что судьба определила нам сделать это, это и еще вот это, то неважно, на пенсии ты или нет. Осознание своего предназначения дает дополнительный энергетический ресурс.

— А как узнать о своем предназначении?

— Я даю задания для того, чтобы это выявить: предлагаю ответить на вопросы, что человек в жизни сделал, что нет и что еще успеет сделать. Понятно, что женщина в 70 лет не родит ребенка, о котором мечтала, но она может успеть сделать что-то иное. Что именно — на эту тему мы пишем домашние задания, сочиняем сказки, составляем генограммы. Я даю слушателям многое из того, к чему сама пришла в результате собственной личностной работы. Одно время мне все казалось, что я не успею что-то важное сделать, и я спешила. А потом поняла, что с возрастом моя ценность как специалиста возрастает: я приобретаю опыт, знания, житейскую мудрость. Я успокоилась и стала работать не торопясь, вдумчиво, и все стало наполняться новым смыслом. Возраст — это богатство.

— Но он неизбежно связан и со снижением интеллекта:

— Когда изменения органические, тут, конечно, ничего не попишешь. Но зачастую снижение интеллекта или иные проблемы появляются оттого, что человек сам на чем-то зациклился. В этом случае надо, говоря современным языком, поменять программу, и тогда поменяется взгляд на какие-то вещи, станет очевидно, что несчастливы мы только в своей голове, потому что внушаем себе: я столько лет проработал, а у меня нет даже машины, или дачи, или чего-то еще.

— То есть можно быть счастливым, невзирая на обстоятельства?

— Да. Я в этом году была в Алапаевске, посетила место гибели Елизаветы Романовой, которая писала, что счастье не в том, чтобы жить во дворцах, а в том, чтобы помогать ближним, сочувствовать им. Счастье, душевное богатство на самом деле не зависят от материальных благ.

— Елена Владимировна, а объективная реальность существует?

— Существует, но мы ее все равно через свое субъективное воспринимаем. Допустим, происходит ситуация, она с точки зрения объективной реальности не хороша и не плоха. Но один видит ее как плохую, а другой как нормальную. Что делает эту реальность такой, какой мы ее видим? Наш склад характера, привычки, традиции воспитания. К примеру, дочь ответила матери, что не может сейчас с ней разговаривать. Одна мать поймет, что дочь занята и перезвонит, другая же устроит из этого трагедию, внушит себе, что дочь неблагодарная, обидится, замкнется и будет чувствовать себя несчастной. А кто виноват в ее несчастье, кроме нее самой?

На одном из занятий я даю слушателям список из 33 ценностей и прошу выбрать из них сначала пять, потом одну и прошу проанализировать, как за последние две недели эти ценности помогли им справляться с трудностями. И в результате этой работы люди понимают, что у них есть ресурсы для формирования собственного опыта созидания своего душевного благополучия. Или другой пример. Я прошу слушателей обозреть свою жизнь и отметить, что было хорошего и проблемного на каждом ее отрезке. И оказывается, что трудности были и в беспечальном детстве, и в юности, и в молодости, а сегодняшний период, который многие считают ужасным, на самом деле прекрасный: у человека больше времени заниматься собой, читать, гулять и вообще делать то, о чем в 35 лет он и мечтать не мог из-за занятости. С благодарностью принимая сегодняшний свой возраст, человек открывает доступ энергии, которая начинает свободно течь, не стопорится, мы начинаем жить не прошлым, а настоящим.

— Многие психологические тренинги сводятся к изгнанию из психологического обихода негативных эмоций. Справедливо ли это?

— Одна из идей, предложенных Юнгом,— идея биполярности. Если ты находишься только на одном полюсе, другой уходит в тень, но скрыто присутствует в нашей психике. А мир биполярен, поэтому когда-нибудь тебя резко качнет в другую крайность. В литературе о проблемах старения описывается, как щедрый человек на старости лет становится скупым и т. д. Поэтому мы не должны искусственно сдерживать свои эмоции: где есть радость, есть и грусть. Умер у тебя близкий — время скорбеть, плакать, и не надо пить антидепрессанты и внушать себе, что все нормально, иначе травма будет загнана в подсознание и даст о себе знать позднее. Недаром в народе определены и соблюдаются ритуалы скорби. Кроме того, кто сам познал страдание, умеет и сострадать.

— Известно, что самая актуальная проблема для пожилых — одиночество. Какое здесь лекарство?

— Когда мы на занятиях рассматриваем эту проблему, я привожу притчу, как одна женщина окружила свой дом забором, посадила на цепь злую собаку, а потом села и сказала: какая же я одинокая! Если речь о таком, социальном одиночестве, то не ждите, пока о вас вспомнят, а сами пригласите в гости подруг, и заколдованный круг будет разорван. Составьте список мероприятий, куда можно бесплатно прийти, чтобы развеять одиночество, а главное, постарайтесь пересмотреть собственное отношение к людям, в том числе и близким. Мне было очень радостно, когда однажды после занятий ко мне подошла женщина и сказала: я сделала все так, как вы учили, и ко мне вернулись два дорогих мне человека — подруга и племянница. То есть как только мы сами начинаем пересматривать отношения с другими людьми, то они тоже изъявляют готовность сделать ответный шаг и взять на себя часть ответственности.

Одиночество бывает и ценностью — это так называемое экзистенциальное одиночество, позволяющее соединиться со своей душой, услышать ее голос. В эти минуты отступает суета, нас посещают важные интересные мысли, приходят неожиданные решения. У Хемингуэя об этом примерно так сказано: одиночество хорошо тогда, когда, испытав его, ты можешь рассказать другу, как тебе было хорошо, когда ты был одинок.

— Наверное, даже такое одиночество не должно быть продолжительным?

— Это тоже понятие относительное. Кто-то и пяти минут не может провести один, а другой сердится, если его раз в неделю побеспокоили.

— Расскажите про то, как меняются люди после психотренингов.

— Многие признаются, что у них уходит напряжение в отношениях с детьми, они уже не ждут от них телефонных звонков, не упрекают в черствости, а звонят сами, если возникает необходимость или просто желание пообщаться. Общение становится более конструктивным. Женщины начинают больше заниматься собой, у них пробуждается интерес к жизни, цель. Кстати, о целях. Одна наша слушательница очень долго искала для себя эту цель, занятия уже шли к концу, а она так и не могла ее найти, все твердила, что не понимает, зачем и для чего живет. А мы начали готовиться к Новому году, и я разложила на столе сувениры, говорю, выбирайте для себя подарок, но поясните, почему вы выбрали именно его и как он соотносится с вашей жизненной мини-программой. А среди этих подарков была фигурка из киндер-сюрприза: колясочка и человечек, читающий книгу. И женщина схватила этот предмет и с волнением сказала: «Я теперь знаю, зачем буду жить: я буду внука ждать, буду его нянчить, буду гулять с ним и читать книжку! «Ничего ей в душу не входило, и вдруг через маленький предмет произошло озарение! Если человек ищет, жизнь так или иначе подсказывает ему ответы на вопросы.

— Дайте универсальный совет тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию: с чего начать разматывать клубок?

— Начинать надо с осознания того, что у тебя есть. Это не обязательно материальные ресурсы вроде квартиры, накоплений и пр. Это могут быть навыки, качества характера, отношение окружающих. И от осознания своих резервов уже танцевать, строить планы о том, что реально можно из этого построить, как измениться. Конечно, это непросто. Чаще всего человек осознает свой личностный рост через карьеру. А когда он не в социуме, пенсионер, у него внешних примет личностного роста нет, только внутренние критерии. Но это то, что дает силы жить.

— Вы сами как справляетесь с трудностями?

— В сложной ситуации я пользуюсь всеми перечисленными рецептами. Еще — обращаюсь за поддержкой к мужу или звоню коллеге в Москву. Мы с ней все разберем, разложим по полочкам и обязательно найдем выход из положения. Я стараюсь личностно очень глубоко себя прорабатывать, чтобы свои проблемы на других не вешать.